Comment tailler le buis ?

La taille des buis est le symbole par excellence des jardins à la française. Lart topiaire qui consiste à tailler ses arbustes dans un but décoratif est ainsi très apprécié des amoureux du jardin.

Il est pourtant souvent redouté car on pense toujours aux jardins de Versailles et à ses jardiniers qui y passent des heures à tout mesurer et faire en sorte que ce soit bien régulier et symétrique.
Mais la taille des buis est tout à fait abordable pour un jardinier amateur et c’est du plus bel effet même sans tomber dans l’excès de la taille au millimètre près.

Nous allons donc vous donner quelques conseils pour bien tailler ces arbustes à feuillage persistant qui embelliront à coup sûr votre jardin ou votre balcon.

La période de taille : 

La coupe doit être nette et précise : il ne faut donc surtout pas utiliser un taille haie qui risquerait de « hacher » le feuillage. Vous devez utiliser une cisaille à main.
La lame doit être bien propre ; si besoin vous pouvez enlever la sève avec un chiffon imbibé d'alcool à brûler.
La coupe doit se faire plutôt en soirée ou par temps couvert, surtout pas en plein soleil car les feuilles à demi coupées risquent de brûler et jaunir.

En général, la taille se fait deux fois par an : en mai et en septembre.
Ces périodes sont les plus recommandées pour effectuer la taille des buis sans abîmer les branches qui sont à l’intérieur car les repousses (petites feuilles vertes plus clair que le reste) sont bien visibles.

Sachant qu’il faut plusieurs années pour réaliser un joli cône ou une boule à partir d’un jeune plant et que cela n’est pas toujours simple de structurer l’ensemble, vous pouvez trouver dans le commerce des modèles.
Ce sont des sortes de petites formes grillagées servant de gabarit pour les plantes qui poussent à l’intérieur, il suffit de couper ce qui dépasse.

La taille des boules :

Commencez par le dessus et taillez en descendant en biais, tournant tout autour jusqu’à la base.
Coupez petit à petit en prenant régulièrement du recul pour observer l’ensemble.
Dégagez la base en dernier, il ne faut pas qu’elle soit trop privée de lumière.

La taille des cônes :

Si les arbustes sont déjà grands, il faut partir de la base et remonter en taillant en oblique.
La base qui est plus large est à amincir au fur et à mesure en remontant vers le haut.

La taille des haies :

Elles ne se taillent qu’une fois en mai avant l’été (sauf si le feuillage manque de densité).
Il faut d’abord tailler les côtés et finir par le dessus en laissant une base légèrement plus large que le haut pour que la lumière profite bien à tout l’arbuste.


Astuce : si vous souhaitez obtenir la même hauteur partout, tendez une ficelle de part et d’autre qui vous servira de niveau et taillez le long de la corde.

N’oubliez pas : plus le buis sera taillé et plus son feuillage se densifiera et deviendra vigoureux.
Il ne faut donc pas hésiter à manier la cisaille et pas de panique si par inadvertance vous avez fait un trou, le feuillage repousse vite.