Ramonage de cheminée et poêle : pourquoi, quand et comment ?

Ramonage de cheminée et poêle : pourquoi, quand et comment ?

Produits associés

Certes, le petit ramoneur savoyard au béret rouge et au visage couvert de suie ne parcoure plus les maisons avec son échelle sur le dos. Toutefois, le ramonage de votre appareil de chauffe reste une étape incontournable pour que ce dernier fonctionne correctement.
Alors, ramonage courant par vous-même en tant que particulier ou ramonage complet effectué par un professionnel ? Les deux mon capitaine ! Et nous allons voir pourquoi, quand et comment.

Pourquoi effectuer un ramonage régulier est-il important ?

Entretenir correctement les tuyaux d’évacuation de votre poêle ou le conduit de sortie de votre cheminée vous permet d’assurer une bonne performance de chauffage, mais pas seulement. Cela vous évite l’exposition à certains dangers domestiques.

En effet, la suie épaisse qui s’incruste dans le conduit de cheminée s’avère facilement inflammable. Il est donc nécessaire d’éliminer ces dangereuses particules par un ramonage régulier, afin de ne pas déclencher un incendie dans votre logement lors d’un prochain allumage de votre foyer.
En outre, un conduit encombré peut mener à une mauvaise évacuation des fumées, et ainsi à une intoxication des habitants de la maison.

Il est donc recommandé d’effectuer un ramonage deux fois par an pour les cheminées et poêles à bois, et une fois par an pour les poêles à granulés et les chaudières.

Obligation ramonage cheminée : que dit la loi ?

La législation impose un ramonage obligatoire de votre système de chauffage, par mesure de sécurité. Sa fréquence, quant à elle, varie selon votre région : les modalités sont à consulter dans le règlement sanitaire départemental propre à votre commune.  Se soustraire à cette mesure vous expose à une grosse amende.

Vous pouvez donc investir dans de bons hérissons et cannes de ramonage pour nettoyer vous-même votre conduit de manière régulière. Vous êtes ainsi certain que votre foyer est entretenu correctement.
Nous vous recommandons également de faire intervenir une entreprise de ramonage une fois par an pour pallier tout accident. (Comptez un tarif à partir de 40 euros en moyenne pour le prix d’un ramonage de cheminée).

En général, votre assurance logement ne vous réclame pas de certificat de ramonage lors du paiement de vos cotisations. En cas d’incendie toutefois, elle vous envoie un expert à domicile chargé de déterminer si votre poêle ou cheminée était en bon état au moment des faits. Vous vous doutez bien qu’il est alors plus simple de le prouver avec une facture d’un ramoneur professionnel en bonne et due forme, accompagnée de la preuve d’achat de votre propre matériel de ramonage.

Quand ramoner sa cheminée ou son poêle ?

La loi française n’imposant aucune date particulière, le plus logique est d’effectuer son ramonage avant et pendant la période de chauffe.
La cheminée classique, le poêle à bois traditionnel, mais aussi le poêle à granulés nécessitent un bon décrassage au printemps (quand la période est plus calme pour les professionnels agréés) et en plein hiver (surtout si vous avez tendance à brûler du résineux qui salit plus que d’autres bois).

Comment ramoner une cheminée ?

Cette opération de ramonage mécanique un peu délicate nécessite un bon équipement et une bonne organisation.

Étape 1- Faire place nette dans l’insert cheminée

  • S’assurer que le foyer est bien éteint et refroidi.
  • Ôter le plus gros des résidus du bac à cendres avec la pelle et la balayette du serviteur de cheminée, puis éliminer le reste avec l’aspirateur à cendres.
  • Retirer les chenets du foyer.
  • Mettre en place des bâches de protection pour limiter la propagation de la poussière, ainsi qu’une bassine comme réceptacle au centre du foyer.

Étape 2- Nettoyer le conduit de cheminée

  • Pour un ramonage par le haut, prévoir une bonne échelle et faire attention à ne pas casser de tuiles du toit en marchant dessus. Dans la mesure du possible, favoriser le ramonage par le bas.
  • S’équiper de lunettes de protection et de vieux vêtements ne craignant pas les traces de suie.
  • Monter la brosse métallique hérisson sur une canne de ramonage et l’insérer dans le conduit de cheminée.
  • Gratter la paroi intérieure de manière uniforme.
  • Ajouter au fur et à mesure des perches de ramonage pour couvrir toute la longueur du conduit.

Étape 3- Les finitions

  • Vider la bassine de récupération et aspirer l’intérieur du foyer une dernière fois pour éliminer tous les dépôts de cendre.
  • Bien nettoyer la vitre de l’insert.
  • Retirer les bâches de protection, les secouer dehors et les laver à grande eau.  
  • Nettoyer le kit ramonage.

Pour finir, notez que le ramonage des poêles est sensiblement la même chose. Il est également possible de faire appel ponctuellement à du ramonage chimique avec l’utilisation d’une bûche de ramonage ou de pellets granulés de ramonage.