Quand cueillir les fruits comme les prunes, les poires et les pommes ?

Quand cueillir les fruits comme les prunes, les poires et les pommes ?

Découvrez dans cet article quelques conseils pour savoir quand récolter les fruits comme les prunes, les poires et les pommes et comment profiter de certaines récoltes tardives. Ces informations sont données à titre indicatif et les dates peuvent varier selon les régions et les variétés de fruits, certaines étant plus précoces que d’autres.

Fin août, début septembre : la prune

Quand la couleur devient translucide, c’est le bon moment pour la ramasser, elle doit se détacher facilement.
Gardez bien à l’esprit qu’une prune cueillie verte ne mûrira pas ou n’aura pas de goût.
Les prunes ne se conservent pas longtemps (une semaine au frigo maximum) donc n’hésitez pas à les congeler.

Entre septembre et octobre : les pommes et les poires

Lorsque des pommes commencent à tomber par terre, c’est signe que la récolte est proche.
Pour savoir si une pomme est mure, saisissez la et tournez la doucement au creux de la main : elle doit se détacher toute seule. Si non, laissez là encore un peu sur l’arbre.
Ne forcez surtout pas, vous risqueriez d’abîmer la branche du pommier et de faire tomber d’autres fruits.
Quant à la poire, c’est le même principe.
Levez simplement le fruit vers le haut, si elle se détache, elle est mure.

Recette minute : la compote de pomme

Ingrédients :

  • 1.5 kg de pommes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres d’eau (environ 300 ml)

Préparation : 

  • Épluchez les pommes.
  • Ôtez le cœur et les pépins.
  • Coupez les pommes en dés et les mettre dans une casserole avec de l’eau, le sucre et le sucre vanillé.
  • Cuire à feu doux sur un réchaud à gaz jusqu’à ce que les pommes s’écrasent (20 minutes environ).
  • Mixer pour obtenir une texture homogène sans morceaux et servir frais.
  • Vous pouvez les présenter dans des verrines avec un bâton de cannelle pour la décoration.

[Recette largement inspirée de la cuisine d’Annie de 20 minutes.fr].

Quelques règles à retenir

Pour avoir plus de goût, les fruits doivent rester le plus longtemps possible sur l’arbre.
Un fruit ayant reçu un choc et donc tombé par terre devra être consommé rapidement car il aura été fragilisé par l’impact.

Lors du stockage, il ne faut pas les cogner ou les disposer de manière trop serré pour éviter le développement des moisissures.

Une pièce fraîche (entre 6 et 12°C) et ventilée est idéale pour le stockage, dans des cagettes ou sur des étagères en bois, à l’abri de la lumière.

Récoltez les par beau temps afin qu’ils soient bien secs pour favoriser leur conservation et ne prenez pas de risques inutiles : utilisez un marche pied de qualité bien stable et comportant de préférence un garde-fou.

Pour finir, pour sachez que selon le PDG d’Haulotte Groupe (entreprise française dont le siège social se situe dans notre belle région Rhône Alpes) l’inventeur de la nacelle élévatrice y a pensé au départ pour pouvoir récolter son arbre fruitier en toute sécurité.

S.V